В Куркино жители должны решать - как жить нам и нашим детям!

  

В 2010 г. я переехала в прекрасный район «Куркино», выбрав его из-за экологии и красивых домов вокруг. Казалось бы, что еще нужно для комфортного проживания? Живи, радуйся, потребляй.

Приближались выборы в муниципальные депутаты 2012 г.. Как я делала свой выбор раньше? Наугад. Просто за более понравившегося кандидата на фото. И считала, что это нормально и этого вполне достаточно. В этот раз я более внимательно ознакомилась с ними. Спросите: Почему? Честно отвечу: Не знаю. Наверно, это благотворное влияние «подмосковной Швейцарии.» А возможно, просто пришло время что-то изменить. Но я нисколько не жалею о том, что поступила именно так. «Каждый думает изменить мир, но никто не думает изменить себя.» Л. Толстой

И вот я проголосовала за всю предложенную пятерку депутатов, которая успешно проработала все 5 лет. Именно с этого дня началась моя активная жизнь, хотя я об этом еще даже не догадывалась. 

Первым совместным проектом, который был реализован при поддержке нынешних муниципальных депутатов, стало благоустройство микрорайона 2 «А», в котором я живу. Полностью, с нуля, были разработаны проекты 4-х детских площадок, прогулочных зон и зон отдыха для жителей, исходя из выделенных на это средств. Начиная от выбора оборудования и схем его расстановки, заканчивая ежедневным контролем за подрядчиками во время его установки. При этом мой ребенок на тот момент уже не нуждался в детских площадках.

После этого захотелось озеленить территорию. При поддержке своей соседки, которая отлично разбирается во многих видах растений, кустарников и деревьев, было реализовано несколько проектов по озеленению, в т.ч. и по программе «Миллион деревьев». 

Дальше зародилась идея по установке урн для собачьих экскрементов. Хотя собаки на тот момент у меня не было. Но видя плоды своего труда остановиться уже было невозможно. 

Еще лет пять назад разговоры об уборке за собаками вызывали недоумение у хозяев животных. Сейчас же все чаще можно заметить владельцев, которые вынимают из кармана пакетик и тщательно собирают все «сюрпризы» своего любимца на прогулках, но таких, к сожалению, до сих пор меньшинство. Подавляющее же большинство либо вообще не хочет убирать за животными, либо находят массу причин не делать этого, ссылаясь на пассивную роль городских властей, отсутствие необходимой тары или мешочков, а также необходимых контейнеров. Но самый главный аргумент как всегда звучит так: «Если бы все убирали, то и я бы убирал».

И для уменьшения количества причин для отговорок совместно с местными собаководами были обсуждены и согласованы маршруты «собачьих троп», вдоль которых и были установлены урны опять же при поддержке нынешнего состава муниципальных депутатов. Мосприрода выдает бумажные пакеты, которые я вместе со своей соседкой и бессменной помощницей во всех  начинаниях – Ушконенко Людмилой Олеговной - раскладываю по урнам во время прогулок с собаками. 

Вот так мы приблизились к теме, которая стала мне близка благодаря двум питомцам, появившимся в нашей семье, за это время: Люди, собаки и их комфортное взаимодействие друг с другом. Это одна из наиболее больных тем, обсуждаемых на просторах интернета жителями нашего района и которая на данный момент не дает мне покоя. Испокон веков собака была другом и помощником человека. И именно человек, как существо разумное, должен нести ответственность за того, кого он приручил. Ответственность как перед самим животным, так и перед окружающими людьми. Независимо от размера и породы, собаку нужно воспитывать точно так же, как и ребенка! Даже самую маленькую и, казалось бы, безобидную. А самое главное, КАЖДЫЙ должен понять, что за собакой надо убирать, тем более что для этого созданы все условия. Убрать за своей собакой – это несложный и естественный процесс, который имеет колоссальное значение для экологии и чистоты наших улиц, для здоровья граждан и их детей. Соблюдать нехитрые правила содержания животных – необходимо, только так мы постепенно придем к переменам в обществе и понимании того, что дом не заканчивается на пороге нашей квартиры.

Но помимо домашних животных, рядом с нами живут и бездомные.

Очень часто люди сами причиняют вред животным, сами того не осознавая. И лишь только сам человек может им помочь.

Проблема бездомных собак и кошек захлестнула Россию еще в девяностые годы, когда рынок неконтролируемого разведения домашних животных привел к их избыточному количеству и обесцениванию. Как результат, на улицах появились первые стаи ничейных собак. Однако проблема животных имеет более глубокие корни. С одной стороны, наблюдается неконтролируемое размножение бездомных особей, что крайне опасно для общества. А с другой, сами люди порой тоже наносят им значительный вред. Поэтому спасение животных - глубокий вопрос, требующий всестороннего обдумывания и решения. 

Защита животных и их спасение - актуальная проблема современного общества, которая должна решаться на законодательном уровне при всесторонней поддержке не только волонтеров и отдельных организаций, но и широких общественных масс. Самая главная задача - достичь наиболее комфортного существования людей с домашними и дикими животными, исключая ущерб с обеих сторон. И этим вопросом я планирую заняться в ближайшее время.  

Благодаря жителям и муниципальным депутатам на месте пустыря появился парк «Дубрава», который назван в честь тех прекрасных дубов, которые там растут. К сожалению, старые деревья погибают со временем и на месте некоторых из них этой весной мы обнаружили пни. Может случиться так, что от парка останется только одно название.

Так появилась одна идея, которая поможет решить и эту проблему. И появилась она благодаря жительнице нашего района Александре Даниленко. В местной группе «Куркино» социальной сети Фейсбук, она рассказала следующую историю: 

«Читала, как один мужчина описывал свои прогулки псом.
Он по пути собирал желуди.
А далее по алгоритму: палочкой тык-желудь в ямку-земелькой присыпал. Затем он делал ориентировочный расчет о том, сколько из 200 желудей выживет в полноценные дубы. Вышло около 20 деревьей.
Лично я, приношу молодые деревья из леса, где они обычно считаются подлеском и их частенько редят. Эти "малыши" оказываются более живучими, чем те бедолаги, которые высаживает Жилищник.» (Орфография и пунктуация автора.)

Предлагаю всем, кому не безразлична судьба зеленых легких нашего района, приступить к этой акции с конца августа, когда появятся первые желуди в парке «Дубрава». 

Вот все то что уже сделано и то малое, что запланировано сделать на сегодняшний день. Я смотрю вокруг и вижу плоды своего, вашего, НАШЕГО совместного труда и на душе радостно! Огорчает лишь одна мысль: Если МЫ, жители, ВМЕСТЕ не придем 10 сентября на выборы и не выберем КОМАНДУ, то мы не только не продолжим начатое, но и можем потерять уже имеющееся. «Хочешь изменить мир – начни с себя!»

   

Comments for this post were locked by the author