Куркино - место для жизни

Лукасик Анна

  

  

Родилась в 1974 году в семье преподавателей, профессоров вузов в городе Волгограде.

Образование высшее — МГУ им. М. В. Ломоносова, факультет психологии (1996 г.).

Закончила аспирантуру факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат психологических наук (2000 г.). Работала в системе образования (психологом в школе, научным сотрудником в МГУ, СГУ), есть опыт аналитической работы в консалтинговых компаниях (ИМА-консалтинг и др.). 

Я живу в Куркино на Соколово-Мещерской улице с 2008 года.

Район для жизни мы с мужем выбирали прицельно, мы сразу же влюбились в Куркино — не типовая интересная застройка, много свободного пространства для прогулок, природный парк поблизости и хорошая экология, но главное — это социальная однородность, приличные соседи и своего рода «коммьюнити». Ничего подобного не было в том районе Москве, где мы жили до Куркино. 

В целом наши ожидания от нового места жительства оправдались — здесь действительно живут люди, на котором мы разговариваем на одном языке. Я почти сразу стала старшей по подъезду, а потом и председателем Совета МКД. Вместе с активными жителями мы обустроили подъезд и двор — сделали ремонт, пункт косьержки, новые детские площадки и другие важные для соседей улучшения нашей жизни.

Но многое оказалось совсем не таким, как ожидалось — особенно настораживали попытки властей нанести вред Куркино различного рода анти-экологическими проектами — промзона, автосвалка, автозаправка, ОРП (

И наши жители стали активно объединяться против этих попыток. Благодаря объединению жителей удалось отбиться от многих анти-экологических проектов, в процессе борьбы многие активисты познакомились. Один из наших активистов против АЗС Хлапов Илья в декабре 2011 года неожиданно задумал попробовать баллотироваться в муниципальные депутаты и пригласил в свою команду меня, Светикова Илью, Белову Татьяну и Лазареву Инну. И мы решили участвовать в выборах 2012 года. И выиграли выборы. 

Считаю, что предвыборные обещания, данные в 2012 году, сдержала: 

  

Тезис из предвыборной листовки


Что сделано

 

«Жители Куркино имеют   право на информацию и широкое общественное обсуждение любых планов изменения   инфраструктуры района»


1. Создана программа рассылки информации о самых   важных общественных событиях района - «Домсовет Куркино», куда входит   более 600 активистов, которые являются старшими по домам и лидерами мнений.   Многие из них не только читают информацию, но и помогают распространять,   развешивая объявления по подъездам, за что им большое спасибо!

2. Бурно развиваются районные группы в социальных   сетях, в частности на Facebook.   В них я размещаю всю актуальную информацию о важных районных событиях.

3. На сайте МО Куркино налажена подписка на   новости. Среди прочих новостей подписчики получают все решения Совета   депутатов

4. Жители активно стали участвовать в публичных   слушаниях по застройке района. Помимо информирования в сети, я лично хожу   и развешиваю объявления в подъездах окрестных домов, где планируется новая   стройка. На слушаниях провожу видео-фиксацию и выкладываю записи с   расшифровками на youtube для   широкого круга жителей, которые не могут присутствовать на ПС. 

5. Уделяю особое внимание качеству подачи   информации. Если просто распространить официальное уведомление о   слушаниях — никто его читать не будет! Если информацию правильно структурировать,   расставить акценты, придать наглядность — на объявление обязательно обратят   внимание и запомнят информацию.

 

«Жители Куркино имеют право на   благоприятную окружающую среду в нашем районе»


1. Окончательно отменено строительство АЗС   на встрече мундепов с Собяниным С.С. Сейчас происходит окончательное   оформление документов.

2. Продолжается работа по отмене строительства   ОРП с автостанцией. Идет подбор альтернативного участка.

3. Я провожу активную работу по популяризации   таких экологических проектов как раздельный сбор мусора, сбор батареек.   Личный пример и пример замечательных  соседей моего подъезда играют немалую   роль в этом. 

 

«Жители Куркино имеют право на   красивый благоустроенный район»


1. Благодаря депутатам нашего Совета вопрос о парке   «Дубрава» был решен на уровне мэра Собянина С.С.

2. Комиссией по развитию района, которую я   возглавляю, всесторонне рассматриваются проекты благоустройства дворовых и   парковых территорий района. 

3. Проекты благоустройства рассматриваются вместе   с активными жителями, которые приглашаются для обсуждения в комиссии. 

4. Я неоднократно поднимала проблемы бесхозных   территорий и не сданных коммуникаций на встречах с представителями   исполнительной власти. В том числе благодаря этому начался процесс вывода из   аренды территории парка «Пальмира» в 1 мкр. Куркино, по завершению   которого на территории будет сделано благоустройство.

 

«Жители Куркино имеют право на   удобную инфраструктуру нашего района»


1. По результатам работы активных жителей Куркино   и благодаря моему обращению к руководству Департамента здравоохранения на   окружной встрече была открыта женская консультация в Куркино

2. При рассмотрении новых проектов застройки я,   как и другие мои коллеги, всегда ориентируемся на потребности жителей.   Общаемся со старшими по домам, которые помогают в опросах жителей. По всем   проектам я голосовала только ориентируясь на мнение большинства жителей, это   касается как отмены проектов, так и одобрения их.

3. За пять лет многое поменялось в районе. Если в   предвыборной листовке упоминалась   острая необходимость в таких объектах инфраструктуры как детсады и школы, то   теперь дефицита в них нет. В том числе, благодаря тому, что все эти годы   мы добивались и поддерживали их строительство. Теперь на первый план   выходит другое — дорожная, парковочная и транспортная ситуация в районе.   И сейчас мы находимся в процессе их решения. 

В новом созыве я планирую продолжить развивать систему информирования, но не только информирования. Я считаю, что для принятия решений исполнительной власти часто не хватает данных социологических исследований. Многие решения принимаются просто потому, что «так нравится» префектуре или мэрии. Это не правильно. По мере сил планирую развивать социологические исследования в районе для получения объективной картины и подкрепления тех или иных идей новых хороших проектов. Или для обоснования противодействия вредным для района проектам. 

Планирую продолжать бороться за то, чтобы обещанный в первом районе парк «Пальмира» и другие обещанные в Куркино парки, нам наконец построили. 

Обещаю, что не буду голосовать за «новшества», некоторые из которых уже активно внедряются в других районах Москвы — платные парковки или платный вход в парк ООПТ.

Обещаю никогда не голосовать за вредные для жителей новые проекты точечной застройки и анти-экологической направленности. Потому, что здесь живет моя семья!

Приходите 10 сентября на выборы, приводите всех соседей и друзей и голосуйте за будущее нашего любимого района! 

Найти свой избирательный участок можно здесь

Comments for this post were locked by the author