Долгожданный парк "Дубрава": история с благополучным финалом

Светиков Илья

 

У этого проекта сложная история. Как и многие другие объекты, он должен был появиться в районе вместе с жилыми домами и другими объектами инфраструктуры, но по многим причинам строительство парка откладывалось. 

Долгое время на этом месте был неприглядный пустырь, который жители старались обходить стороной. Но в 2013 году дело сдвинулось с «мертвой точки». Все началось с того, что мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с муниципальными депутатами принял решение выделить деньги на проектирование и строительство парка.

В разработке проекта принимала участие рабочая группа, в которую вошли старшие по домам из близлежащих микрорайонов, представители Совета депутатов, управы и организации-проектировщика. Парк строился в соответствии с пожеланиями жителей, и именно поэтому его в полной мере можно назвать народным.

Конечно, во время реализации проекта решались разные задачи. Так, было отменено строительство храмового комплекса, который собирались возвести на месте пруда. Его строительство ставило бы крест на перспективах парка, несмотря на выделенные бюджетные средства. Приятно, что руководство РПЦ  согласилась с доводами жителей, депутатов и приняла компромиссное решение.  Затем подрядчик, выигравший тендер, не справился со своими задачами. Из-за этого пришлось перенести сроки строительства парка. Всем миром спасали деревья и кустарники, осуществляя их полив. Потом задачу строителей усложнили найденные под землей бетонные плиты и строительный мусор, оставшийся от воинской части, находившейся здесь ранее и многое другое.

Жители сразу приняли и полюбили этот парк. В нем постоянно множество отдыхающих – дети, мамы с колясками, пенсионеры, велосипедисты, спортсмены.  Теперь из за большого скопления людей необходимо срочно решить проблему с обеспечением безопасности в нем. В связи с этим были направлены обращения по установке видеонаблюдения в парке и увеличению численности пешего патруля полиции.

В завершение в очередной раз говорю огромное спасибо всем, кто участвовал в реализации этого проекта:  УЖДХ СЗАО (руководители: сначала - Руслан Герман, затем - Роман Головлев), моим коллегам из совета депутатов, неравнодушным жителям района, которые способствовали принятию решения о строительстве и участвовали в проекте. Отдельно хочу поблагодарить компанию "ДЭЗИС" за участие в спасении зеленых насаждений парка, организацию полива и помощь в контроле за качеством работ. Значительную роль в появлении этого народного парка сыграл Владимир Кусочкин, который в 2013 году был главой управы района.

Кстати, нас ждет благоустройство еще двух территорий природного комплекса: бульвар вдоль Новокуркинского шоссе (срок реализации - 2017 год) и парк «Зеленый театр», проект которого сравним по масштабности с парком «Дубрава» (срок реализации – 2018 год). Проекты согласованы с депутатами и в рамках рабочих групп, которые мы организовали, с жителями. Ждем качественной реализации.

Comments for this post were locked by the author