Защитим наш природный парк!

Герасимова Екатерина

  

Для многих жителей нашего района выбор именно этого места был связан с близостью к природному парку «Долина реки Сходня в Куркино». Эта особо охраняемая природная территория (ООПТ), которая занимает практически треть нашего района, представляет собой уникальный парк, своеобразный музей под открытым небом, удостоенный в 2008 году национальной экологической премии «Экомир». Здесь пока еще обитают редкие представители флоры и фауны, некоторые из которых занесены в Красную Книгу не только Москвы, но и России.

Несколько лет тому назад совместными усилиями нам удалось спасти природный парк от размещения окружной автосвалки в районе Машкинского оврага. Однако сейчас ему снова требуется наша активная защита. 

С 2008 года на территории парка проводились практически ежегодные благоустроительные работы, в результате которых он значительно преобразился. Появились экологические тропы, смотровые площадки, зоны отдыха детей и взрослых, в том числе пикниковые площадки. Со временем природный парк стал излюбленным местом отдыха не только жителей нашего района, но и близлежащих районов Подмосковья.

За последние годы число посетителей заметно выросло, что не могло не сказаться на состоянии природного парка особенно в теплое время года в выходные и праздничные дни. Вытоптанные поляны, проплешины от кострищ и высыпанных из мангалов углей прямо на землю, неубранный за собой мусор – это лишь малая часть последствий отдыха любителей пикников на природе. К сожалению, не многим из них известно, что на посещение особо охраняемых природных территорий накладываются ограничения, которые предусмотрены Законом города Москвы от 26.09.2001 №48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве».

Такие запреты, как въезд на территорию парка автотранспорта, разведение костров вне специально оборудованных пикниковых площадок, в том числе и в мангалах, поджоги сухих листьев и травы, выгул собак без поводков, замусоривание, вытаптывание, вандализм и прочее, обязаны защищать природный парк от негативного воздействия и оберегать от его разрушения. Виновные в нарушении режима ООПТ должны привлекаться к административной ответственности, а при значительном ущербе – и к уголовной. 

Однако на практике соблюдение этих норм закона никем не обеспечивается. Ни органы МВД, ни специализированное охранное подразделение Дирекции природного парка не уделяют достаточного внимания контролю над соблюдением охранного законодательства. Пока что единственно действенным способом остается вызов наряда полиции для фиксирования нарушения установленного режима охраны ООПТ.

Для того чтобы остановить разрушение нашего парка, я собираюсь после избрания меня депутатом муниципального собрания Куркино предложить ГУП «Мосприрода» рассмотреть вариант организации в районе Машкинского оврага большой специализированной зоны для проведения пикников, отдаленной от деревьев и жилых домов, вместо существующих разрозненных отдельно стоящих пикниковых точек. Примером могут послужить подобные специализированные площадки для отдыха и проведения барбекю, которые очень популярны в европейских странах. Как правило, они находятся на окраине природного парка. Такие площадки оборудованы столами и лавками, там есть стационарные печи или мангалы, мусорные контейнеры и т.п. 

Кроме того совместно со специализированным охранным подразделением дирекции парка и районными органами МВД необходимо наладить режим регулярного патрулирования, особенно в вечернее время и в выходные дни.

Сохранение нашего природного парка во многом зависит и от активного участия жителей района. Мы вместе должны стремиться к повышению экологической культуры, воспитанию подрастающего поколения в духе уважения и любви к живой природе. Надо вместе созидать гармоничную и комфортную городскую среду, где человек и природа живут в добрососедстве. Так во время прогулок со своим маленьким ребенком я не только рассказываю об окружающем мире, но и объясняю элементарные правила поведения в парке, несоблюдение которых может привести к негативным последствиям. В холодное время года мы вместе кормим птиц, а в теплое - собираем брошенные пластиковые и алюминиевые банки для последующей утилизации.

Защитим наш природный парк - отстоим наше право жить в экологически чистом районе! 

   

Comments for this post were locked by the author