Местный бюджет стал работать на жителей Куркино

Светиков Илья

  

Для начала несколько предложений о том, что такое местный бюджет и на что его можно тратить.  Да простят меня коллеги профессионалы,  буду упрощать, чтобы было понятно всем.

Местным бюджетом управляют органы местного самоуправления(далее по тексту МСУ) Куркино – совет депутатов и администрация. Нужен он, как не сложно догадаться для выполнения ими своих полномочий. В отличие от всей России,  где МСУ занимаются практически всем, включая сферу ЖКХ, в Москве полномочия крайне незначительны. Назову основные из них у администрации:  Опека и попечительство, Организация досуговой и спортивной работы с населением, организация работы комиссии по делам несовершеннолетних, проведение традиционных праздников и мероприятий, призыв в армию и несколько других менее значимых полномочий. Основные функции в Москве выполняют органы исполнительной власти – управа, префектура, департаменты , правительство Москвы. В их управлении более 99% бюджета города.

Основные функции депутатов – согласование некоторых программ, которые реализуют органы исполнительной власти в районе, утверждение местного бюджета, перечня досуговых и спортивных мероприятий, согласование строительства гаражей, храмов, торговых центров небольшой площади, согласование платных парковок и другие. Кто хочет разобраться детальней – читаем закон №56 города Москвы «О местном самоуправлении» и Закон города Москвы № 39 «О наделении дополнительными полномочиями»

Весь местный бюджет за год составляет около 32 миллионов рублей и не сильно меняется последние годы. 90% бюджета составляют затраты  оплату труда сотрудников администрации и их содержание, финансирование бюджетных мест досугово-спортивного учреждения «Ростки».

Надеюсь, вы не уснули))

 Вернемся в 2012 год. Когда я вступил в должность главы муниципального округа Куркино, остаток денежных средств (это накапливаемая  из года в год разница между доходами и расходами местного бюджета ) составлял величину равную нулю. Его просто не было. При анализе бюджета выяснилось, что статья на проведение традиционных праздников и мероприятий на весь год составляла не более 500 000 рублей. Говорить о серьезном развитии районных мероприятий, новых традиций в таких условиях не приходилось.  А задачу сделать так, чтобы в районе были мероприятия, достойные городских ,мы перед собой поставили.  Куркино находится далеко от мест проведения больших праздников, и не все могут выехать далеко их района. Нам хотелось сделать что-то большое и красивое у нас. 

В результате постоянной оптимизации расходов (изменение штатного расписания, сокращение затрат на содержание администрации и депутатов, отказ от служебного транспорта и другое) динамика остатка средств и выделение средств на мероприятия, обновление материальной базы для их проведения выглядит следующим образом (округленно):

 Мы заставили наши налоги работать на нас! Мы сделали настоящий День района, который все жители с нетерпением ждут в конце мая. Мы проводим множество традиционных спортивных турниров,  так провели в Куркино в 2017 году чемпионат России по спортивному ориентированию. Кроме того  каждое воскресенье летом в парке «Дубрава» организован досуг для детей и взрослых  и многое многое другое 

 Светиков Илья – житель района Куркино, депутат Совета депутатов Куркино,  глава муниципального округа 


Comments for this post were locked by the author